Resep Asam Padeh Tongkol (tongkol balado)
2 minute read
0
Asam padeh ikan tongkol merupakan salah satu jenis gulai yang populer di rumah makan Padang. Kuahnya yang pedas asam membuat tiap orang kepincut lezatnya.
Sesuai dengan namanya 'asam padeh' atau asam pedas, gulai ini tidak memakai santan. Kuahnya merah karena banyak cabe yang digunakan. Rasa asamnya berasal dari asam kandis dalam bumbunya.
Asam padeh bisa dibuat dari ikan berdaging tebal atau potongan daging sapi bagian has luar atau paha atas. Keduanya sama lezatnya. Karena tak memakai santan gulai kemerahan ini sangat menyegarkan rasanya.
Bumbu yang lengkap dan proses memasak yang perlahan membuat bumbu meresap hingga ke dalam daging ikan. Cukup dimakan dengan nasi hangat sudah enak. Resep asam padeh ikan tongkol khas rumah makan Padang ini bisa kamu contek, berikut tips membuatnya.
Bahan bahan
- 500 gram ikan tongkol
- 3 buah tahu
- 2 ruas lengkuas,,geprek
- 2 batang sereh,,geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 biji asam jawa
- Air Secukupnya
Bahan bumbu halus :
- 15 buah cabe keriting
- 10 buah cabe rawit
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 4 butir kemiri
- Bahan penyedap : Garam, gula pasir, bubuk kaldu, merica bubuk dan ketumbar bubuk
Cara Membuat
- Bersihkan ikan tongkol, potong potong lalu beri air cuka sedikit agar tidak amis, beri garam sedikit, diamkan 10 menit. Potong tahu sesuai selera. Goreng tahu dan ikan tongkol, kemudian sisihkan
- Buat bahan bumbu halus
- Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan asam jawa, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh, aduk lalu tambahkan air aduk rata
- Masukkan tahu dan ikan tongkol, masukkan juga semua bumbu-bumbu penyedap, aduk hingga merata dan masak hingga kuah menyusut, lalu angkat dan tuangkan di tempat lain
- Asam Padeh Tongkol (tongkol balado) siap disajikan
.