Roti Manis (autolyzed) Super enak
2 minute read
0
Bagi yang suka uprek di dapur membuat aneka macam roti tentu sudah tak asing dengan istilah yang terdengar sedikit creepy ini. Tak rumit, ternyata metode ini adalah metode termudah untuk membuat roti yang lezat. Karena dengan metode autolisis, kita akan mendapatkan roti dengan bentuk, tekstur, dan rasa yang lebih baik.
Berbeda dengan metode umumnya, Straight Dough Method, dimana semua bahan roti dicampur dan diuleni hingga kalis elastis, lalu melalui proses proofing sebelum dipanggang, Autolyse Methode ini adalah teknik pencampuran dua bahan; tepung dan air (tanpa ragi dan bahan lain) dalam adonan roti yang kemudian didiamkan selama 20 hingga 60 menit di suhu ruang, atau bisa dimasukkan ke dalam lemari pendingin.
Resep Roti Manis (autolyzed) Super enak
Bahan-bahan
Adonan A :
- 7 gram ragi instan
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air hangat
- 300 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra)
- 1 butir telur utuh + susu cair full cream 95 mili
Adonan B :
- 200 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra)
- 30 gram susu bubuk full cream
- 100 mili gula pasir
- 3 gram ragi instan
- 1 butir kuning telur + susu cair full cream 140 gram
- 50 gram margarine + 25 gram butter (bisa full butter)
- 1 sdt garam
Bahan isi :
- Selai coklat
- Bahan olesan sebelum di panggang :
- Kuning telur dan susu cair
- Bahan olesan setelah di panggang :
- Margarine atau butter
- Bahan topping :
- Cerres coklat
Cara membuatnya :
- Aktifkan ragi terlebih dahulu, siapkan wadah lain lalu masukkan tepung Cakra, gula pasir, ragi yang sudah aktif, campuran telur+susu full cream lalu tuang air hangat perlahan-lahan sambil di aduk sampai merata sekitar 5 menit
- Proofing ±30 menit
- Di wadah yang lain masukkan tepung Cakra, susu bubuk,,gula pasir, ragi instan, adonan A dan campuran kuning telur + susu cair, tuang perlahan-lahan sambil di uleni hingga setengah kalis
- Masukkan butter dan garam lalu lanjutkan uleni hingga benar² kalis elastis
- Bila sudah kalis bulatkan adonan lalu tutup dengan wrapping atau kain bersih lalu proofing hingga mengembang 2x lipat (sekitar 30 menit/45 menit, tergantung keadaan cuaca di rumah masing²)
- Setelah mengembang 2x lipat buka penutupnya lalu tinju perlahan bagian tengahnya kemudian uleni sebentar sekitar 5 menit agar gelembung² udaranya terbuang
- Pindahkan adonan ke silmat, bagi menjadi beberapa bagian (@40 gram), bulatkan lalu beri isian selai coklat kembali bulatkan dan susun di loyang bundar dan loyang loaf, beri olesan margarine terlebih dahulu pada loyangnya
- Lakukan hingga selesai dan tutup masing² loyang, lanjutkan proofing hingga mengembang 2x lipat
- Setelah mengembang buka penutupnya dan beri olesan kuning telur + susu cair bagian atasnya
- (Sambil melakukan ini sambil memanaskan oven ya, panaskan oven hingga mencapai suhu panas yang stabil)
- Beri topping cerres coklat bagiang atasnya
- Panggang adonan roti dengan suhu 180 °© selama sekitar 25/30 menit setelah roti matang keluarkan dari oven lalu ketika pmasih panas langsung oles bagian atasnya dengan margarine atau butter, lalu keluarkan dari loyang dan Roti manis siap di nikmati dengan teh hangat