RESEP RICA RICA AYAM!!! Kesukaan Keluarga bikin ketagihan
1 minute read
0
Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas.
Bahan Bahan :
1 ekor/600 gr ayam broiler, sy tambah telur rebus 2 biji. Lebih enak klo ayam kampung sebenarnya.. *potong ayam kecil2 saja, beri perasan jeruk nipis dan 1/4 sdt garam, sisihkan
Bumbu halus:
- 20 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah besar
- *sy buang bijinya
- Cabe rawit secukupnya. *sy ga pake krn anak sy ga suka pedas
- 2 cm kunyit
- 4 cm kencur
- 4 cm jahe
- 4 butir kemiri, goreng dulu
Bumbu cemplung:
- 1/2 sdm gula merah/sesuai selera
- Sejempol besar lengkuas, geprek
- 2 batang sereh , geprek
- 2 lembar daun jeruk angka 8
- 1 lembar daun salam
Bumbu lainnya
- 6 sdm kecap manis/sesuai selera
- 1 sdt lada bubuk
- Garam
- 250 ml air panas
- 2 sdm santan instant
- *boleh diskip
Cara membuatnya:
- Panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai wangi, matang & berminyak
- Masukkan kecap manis di pinggiran bumbu mengenai minyak goreng. Tunggu sebentar sampai kecap mendidih. Aduk
- Masukkan santan instant, jika pake, aduk
- Masukkan ayam (air jeruk nipisnya jgn diikutkan ya). Masak ayam sampai kaku
- Masukkan air panas, aduk
- Masukkan lada & garamM
- Masaksampai bumbu berminyak
- Masukkan kaldu bubuk
- Kecilkan api, biarkan beberapa saat sampai bumbu benar2 meresap atau klo mau sampai mengering sesuai selera masing masing. Kalau saya suka sedikit berkuah .