Resep Ikan Bakar Colo Dabu-dabu, Makanan Khas dari Papua
1 minute read
0
Ada beberapa masakan ikan bakar yang terkenal di Papua. Salah satunya adalah ikan bakar colo dengan sambal dabu-dabu.
Kamu bisa menggunakan berbagai jenis ikan untuk membuat ikan bakar colo, seperti ikan kue atau ikan baronang.
Ikan tersebut harus dibersihkan terlebih dahulu agar tidak amis. Selanjutnya, ikan bisa dibakar dan disajikan dengan sambal dabu-dabu.
Simak resep ikan bakar colo dabu-dabu khas Papua berikut ini
Resep ikan bakar colo dabu-dabu khas Papua
Bahan:
- 1 ekor (1 kg) ikan kue atau ikan baronang (bisa diganti dengan ikan kembung atau kerapu)
- 1 sdt garam
- 1 1/2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt air jahe
- 1 sdm minyak goreng
Dabu-dabu:
- 10 buah cabai rawit merah/hijau, iris tipis
- 3 buah tomat hijau, potong dadu
- 4 butir bawang merah, iris-iris
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm air jeruk nipis
- 20 helai daun kemangi, iris kasar
- 1 1/2 sdm minyak goreng
Cara membuat ikan bakar colo dabu-dabu khas Papua:
- Siapkan dan panaskan panggangan terlebih dahulu.
- Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Setelah itu, buat keratan yang dalam pada kedua sisi ikan hinga ke tulangnya. Lumuri dengan garam, air jeruk, dan air jahe. Taruh ikan di lemari pendingin. Diamkan selama 15 menit.
- Dabu-dabu: campur semua bahan dalam mangkuk, simpan dalam lemari pendingin sebelum disajikan.
- Olesi ikan dengan minyak goreng, lalu tiriskan sampai minyak tidak menetes lagi.
- Taruh ikan di atas pemanggang yang sudah diolesi minyak, lalu panggang sampai salah satu sisi matang.
- Balik ikan, panggang salah satu sisi lainnya hingga matang, kemudian berturut-turut panggang bagian punggung (pegang dengan japitan) dan kepalanya.
- Sesekali ikan diolesi dengan minyak ikan setelah matang jika getahnya sudah tidak ada lagi yang ke luar.