Resep Ikan Bakar Bumbu Meresap, Kunyit Kecap yang bikin Nagih
1 minute read
0
Masak ikan bakar agar bumbu meresap memang cukup riskan. Bumbu ikan bakar kecap saja terkadang tidak menjamin rasanya meresap sempurna ke dalam daging ikan.
Oleh karena itu, sebaiknya gabungkan kecap dengan bumbu dapur dan rempah lainnya.
Kamu bisa membuat ikan bakar dengan bumbu kunyit kecap. Penting untuk membaluri ikan dengan bumbu halus terlebih dahulu, baru dibakar dan diberi bumbu oles atau bumbu bakaran.
Simak resep ikan bakar agar bumbu meresap dari Sajian Sedap berikut.
Resep ikan bakar kunyit kecap
Bahan:
- 8 ekor ikan ekor kuning, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 100 ml air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 Sdm garam
- 1/2 Sdt merica bubuk
Bahan olesan:
- 50 ml kecap manis
- 1 Sdt kecap asin
- 1 Sdm madu
- 2 Sdm margarin, dilelehkan
Bahan pelengkap (aduk rata):
- 2 buah tomat, dibuang bijinya
- 5 siung bawang merah, dipotong-potong
- 10 buah cabai rawit hijau, dipotong miring
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 1/4 Sdt garam
Cara membuat ikan bakar kunyit kecap:
- Lumuri ikan dengan bumbu halus, air jeruk nipis, dan air. Simpan di lemari es minimal satu jam.
- Bikin bumbu olesan. Campur kecap manis, kecap asin, madu, dan margarin. Aduk rata. Siapkan kuas atau serai yang sudah dipisahkan seratnya untuk mengoles ke ikan.
- Panaskan wajan atau bara bakaran. Panggang ikan sambil dioles bahan olesan. Panggang sampai matang dan sajikan dengan bahan pelengkap.