RESEP RICA RICA AYAM!!! Kesukaan Keluarga bikin ketagihan



Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas.

Bahan Bahan :

1 ekor/600 gr ayam broiler, sy tambah telur rebus 2 biji. Lebih enak klo ayam kampung sebenarnya.. *potong ayam kecil2 saja, beri perasan jeruk nipis dan 1/4 sdt garam, sisihkan

Bumbu halus:

  • 20 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah besar
  • *sy buang bijinya
  • Cabe rawit secukupnya. *sy ga pake krn anak sy ga suka pedas
  • 2 cm kunyit
  • 4 cm kencur
  • 4 cm jahe
  • 4 butir kemiri, goreng dulu

Bumbu cemplung:

  • 1/2 sdm gula merah/sesuai selera
  • Sejempol besar lengkuas, geprek
  • 2 batang sereh , geprek
  • 2 lembar daun jeruk angka 8
  • 1 lembar daun salam
  •  

Bumbu lainnya

  • 6 sdm kecap manis/sesuai selera
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam
  • 250 ml air panas
  • 2 sdm santan instant
  • *boleh diskip

Cara membuatnya:

  1. Panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai wangi, matang & berminyak
  3. Masukkan kecap manis di pinggiran bumbu mengenai minyak goreng. Tunggu sebentar sampai kecap mendidih. Aduk
  4. Masukkan santan instant, jika pake, aduk
  5. Masukkan ayam (air jeruk nipisnya jgn diikutkan ya). Masak ayam sampai kaku
  6. Masukkan air panas, aduk
  7. Masukkan lada & garamM
  8. Masaksampai bumbu berminyak
  9. Masukkan kaldu bubuk
  10. Kecilkan api, biarkan beberapa saat sampai bumbu benar2 meresap atau klo mau sampai mengering sesuai selera masing masing. Kalau saya suka sedikit berkuah .