RESEP GURAME SAMBAL TAUCO


Bahan  Bahan Gurame Sambal Tauco:⁣⁣

  • 1 ekor ikan gurame⁣⁣
  • ½ sdt bubuk kunyit ⁣⁣
  • ½ sdt bubuk bawang putih ⁣⁣
  • 1 buah jeruk nipis ⁣⁣
  • Garam⁣⁣
  • Lada ⁣⁣
  • Gula pasir⁣⁣
  • kaldu jamur ⁣⁣

⁣⁣

Saus sambal tauco :⁣⁣

  • 3 siung bawang merah ⁣⁣
  • 2 siung bawang putih⁣⁣
  • 3 buah cabai hijau besar (iris serong)⁣⁣
  • 5 buah cabai rawit merah ⁣⁣
  • 1 ruas lengkuas ⁣⁣
  • 2 lbr daun jeruk⁣⁣
  • 2 lbr daun salam⁣⁣
  • 4 sdm tauco asin ⁣⁣
  • 200 ml air ⁣⁣

Cara Membuat :⁣⁣

  1. Sayat badan ikan lalu marinasi ikan gureme dengan perasan jeruk nipis, bubuk kunyit, bubuk bawang putih, garam dan lada. ⁣⁣
  2. Setelah itu goreng ikan hingga garing, lalu tiriskan dan susun di piring saji. ⁣⁣
  3. Panaskan wajan lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. ⁣⁣
  4. Lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, cabai hijau, cabai rawit, tauco dan air lalu aduk rata. ⁣⁣
  5. Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur secukupnya. ⁣⁣
  6. Setelah matang lalu siramkan saus di atas ikan dan sajikan.⁣⁣